专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

雷德兰兹大学马瑞金教授应邀为智慧城市学院师生作学术讲座

日期:2024-06-11作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为深化学院在智慧城市领域的先进技术交流、人才培养和国际合作,6月6日,智慧城市学院邀请国际知名学者、美国雷德兰兹大学地理信息系主任马瑞金教授线上作题为《Sequential C.S. Transformation with Lines and Planes》的学术讲座,讲座由学院院长蔡晓禹教授主持,学院教师代表、学生代表100余人参加会议。

马教授围绕数字孪生技术在智慧城市等领域的应用进行,重点讲解了点云数据在建立和更新数字模型中的关键作用,以及点云数据配准中的坐标系转换问题。特别强调了在面对智慧城市规模的大数据情况下,迭代最近点(ICP)方法存在的局限性,并探讨了利用线性和平面特征进行坐标系转换以实现自动点云配准的可能性。此外,为确保数字模型的几何特征和拓扑结构的准确性,提出了检查平面法向量的一致性方法,并将其与自动点云配准算法集成,实现对数字模型几何特征的高效自动化检查和保证。

交流环节,马瑞金教授和师生们进行了热烈讨论与交流,针对大家提出的如何实现数字孪生建模中的自动点云注册、降低输入数据存在噪声和不确定性、制定针对平面法向量角度一致性的标准化评估方法和规范等问题作了详细解答。此次讲座使学院师生对数字孪生建模及其在智慧城市中的应用有了深入了解,同时也为未来的研究和实践工作提供了宝贵的思路和启发。

马瑞金教授,美国雷德兰兹大学地理信息系主任,国际著名学者。主持创建了雷德兰兹大学本科地理信息系统专业,并获得WSCUC认证。研究领域为地物重建、地表测量和决策支持、地表变化分析以及空间信息建模等多个方面。目前发表SCI论文多篇,合作编译英文版《海岸带管理地理信息系统》。多次获得国内外自然科学与工程基金资助,获批外国(沙特)政府基于学科建设与人才培养项目。