首页/ 首页 / 学生工作 / 就业创业 / 正文

规划领航 智绘未来——智慧城市学院举办职业规划大赛

日期:2023-11-13作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

大学生活怎么过?求职简历怎么写?用人单位最关注的点是什么?11月6日,首届全国大学生职业规划大赛智慧城市学院院内选拔决赛在科学城校区学生活动中心423会议室举行,重庆交通大学工程设计研究院有限公司测绘信息所所长王皓、学院党委副书记王净萍、科学城学院办公室副主任张嫦莉、学生代表向阳担任决赛评委。

大赛分为“成长”和“求职”两个赛道,由“自我陈述”与“评委提问”两个环节组成。前期,学院近40位学生积极报名,经海选赛激烈角逐,共12位选手晋级决赛。晋级选手从霍兰德职业测试分析、自我评价、职业认知、计划与路径等多方面进行自我陈述,各选手谈吐清晰、逻辑严密、所述内容个性化突出,展现良好的素养。评委老师提问环节,选手们沉着应对,自信且清晰地回答,评委老师对选手们的规划内容以及赛场表现中的不足给出针对性的意见建议。

通过比赛,同学们对自我以及未来职业规划有了更形象、生动的思考和启示。最终,周训捷、袁佳、杨箫蔓、马睿等四位同学凭借优异的表现,在决赛中脱颖而出,代表学院参加学校比赛。

据悉,10月以来,智慧城市学院以首届全国大学生职业生涯规划大赛院内选拔赛为契机,针对各年级学生特性,通过生涯咨询、简历指导、模拟面试、主题交流等多种方式,在全院范围内开展多场次生涯辅导活动,引领学院学子明晰方向、探索职场,提升就业竞争力。