首页/ 首页 / 研究生教育 / 正文

凝心聚力齐推进,经验分享助前行——智慧城市学院多措并举,积极推进研究生发展与就业

日期:2024-06-03作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为抢抓2024届就业工作冲刺关键期,助推2025届毕业生就业工作顺利开展,智慧城市学院积极研判新形势,抢抓新机遇,全力攻坚、协同并进,促进学院研究生发展与就业。

5月23日19:00,学院2024届研究生就业工作推进会以线上方式进行,学院全体领导班子成员、未就业研究生的导师、研究生辅导员丁友丽参会,会议由学院党委副书记王净萍主持。会上,王净萍副书记传达学习了上级文件及会议精神,分析了当前学院研究生毕业去向落实情况,研究生辅导员丁友丽介绍了未就业学生个体情况和当前研究生就业工作中的难点问题。参会导师针对当前就业市场形势、研究生就业特点和难点,学科专业与社会需求匹配度等进行了深入的分析和讨论。交流讨论环节,与会人员提出,当前就业市场呈现出多元化、复杂化的特点,研究生在就业过程中既面临着机遇也面临着挑战,学院要千方百计拓岗位,提速增效促就业,研究生在就业过程中应注重个人职业规划,明确职业目标和定位,不断提升专业技能和综合素质。

会议最后,院长蔡晓禹对各位教师及就业工作干部千方百计助推学生充分就业的工作状态表示高度肯定,并强调要以社会需求为导向,不断优化学科专业结构,加大“走出去”步伐,加强与企业合作,推动产学研融合发展。党委书记何荣波在讲话中指出:就业事关国计民生、事关学生切身利益、事关学科内涵式发展,全院上下要提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,打好就业攻坚战,并以巡察整改为契机,努力提升教育教学水平和社会服务能力,助力学生成长成才。

5月30日,“智慧之光·你我共成长”优秀学生就业经验分享交流会之研究生专场在致远楼427教室开展。升学、签约科研单位及进入新型制造企业的四位毕业生受邀同全体研究生党员坐在了一起。党委副书记王净萍、学科办主任朱康文、研究生党支部书记丁友丽出席交流活动。王净萍副书记首先分享了学院研究生在智慧城市建设浪潮中所面临的优势、劣势、机会、威胁,引导每一位党员同志带头培养超前思维,树立底线意识,并围绕提升“五力”(洞察力、创新力、自主力、核心竞争力、实践能力)等方面分享经验。朱康文老师从自身角度出发,分享了宝贵的科研和就业经验。他指出,面对就业和升学的双重选择,学生应根据自己的兴趣和职业规划做出理性决策。同时,他还强调了软实力的重要性,如沟通能力、团队合作精神以及创新思维。

会议中,邓诏、袁雨馨、朱玲和谢向东四位研三学子为师弟师妹们传授了升学和就业心得。邓诏同学分享了国内考博的历程和技巧,强调了学术能力和研究方向的重要性;袁雨馨同学则介绍了国外申博的经验,包括申请材料的准备、面试技巧以及适应国际化环境的方法。朱玲和谢向东同学则结合自身的求职经历,讲述了如何制作简历、准备面试、选择行业和公司等实用技巧,并强调了实践经验和个人能力在求职中的重要性。

分享会上,研一、研二的同学们积极提问,与分享者进行了深入的交流。通过此次分享会,同学们不仅获得了宝贵的就业经验,也对自己的职业规划有了更加清晰的认识。

智慧城市学院将持续关注和支持学生发展与就业,为每一名学生提供更多的帮助和支持,助力其走向更加美好的未来。