首页/ 首页 / 信息公开 / 正文

【院务公开】学院召开2023年第10次党政联席会

日期:2023-06-05作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

6月5日,智慧城市学院召开了2023年第十次党政联席(扩大)会。

一、会议集中学习了2023年《纪检之声》第1-6期,并开展了廉洁警示教育。会议要求,正处级组织员兼纪委书记罗珣牵头,相关系(室、中心)配合,结合主题教育,通过开展谈心谈话、警示教育以及健全制度规定等,做实做细对“一把手”和领导班子监督。

二、会议传达了学校2023年5月份学生工作例会主要精神,研究部署了近期重点工作。会议强调,要细查学生安全隐患,严管厚爱学生,全力开展好学生教育管理与服务工作。会议要求,王净萍副书记负责,学工办牵头,扎实做好学生防诈骗、学生身心健康监测、毕业生相关工作等。

会议传达了学校2023年第6次本科教学工作例会会议精神及中期教学检查反馈意见,研究部署了相关工作。会议强调,潘建平副院长负责,教学办、学科办配合,做好新版人才培养方案落地,抓好专业建设,加大互联网+创新创业大赛申报力度,做好毕业设计(论文)抽检、毕业答辩准备工作,抓好学业预警与帮扶工作,抓实实验室安全管理,做好中期教学检查的整改整治工作。

三、审定学校第八届十佳教师学院推荐人选名单。会议听取了学校第八届十佳教师学院推荐人选的有关情况汇报,原则同意拟推荐李华蓉申报十佳教师(教学名师),何勇申报十佳教师(师德模范),韩应彬申报十佳教师(最美辅导员)。会议要求,党委书记何荣波牵头,进一步加强和改进教师思想政治工作,强化师德师风建设,及时对先进典型进行宣传报道,大力营造尊师重教的良好氛围,教育引导广大教师甘当育人“铺路石”,争做“四有”好老师。

四、审定学校“两优一先”、学院“两优一先”推荐人选名单。会议听取了相关工作情况汇报,同意推荐胡川、牟凤云、陈建广(研究生)、王郴(研究生)、叶晨昱(研究生)、张迪(研究生)等6位同志为学校“优秀共产党员”,韩应彬同志为学校“优秀党务工作者”,智慧城市学院党委、本科生党支部为学校“先进基层党组织”;同意确定姬翠翠、林娜、陈德群、周麟、程著、丁凯、胡佳赢、聂家龙、张华雨等9位同志为学院“优秀共产党员”,张用川同志为学院“优秀党务工作者”,地信系与管理服务教工党支部为学院“先进基层党组织”。

五、审定《智慧城市学院关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法(试行)》《智慧城市学院重大事项请示报告制度(试行)》《智慧城市学院党务公开制度(试行)》《智慧城市学院院务公开制度(试行)》《智慧城市学院党政领导联系基层制度(试行)》等制度。会议听取了上述办法或制度的制定情况汇报,原则同意相关办法或制度,并按要求以文件形式印发。会议强调,建章立制是规范和加强学院管理、发展的重要工作,全体院领导要高度重视,坚持“当下改”与“长久立”相结合、问题解决与建章立制相结合,切实加强分管领域的规章制度建设,确保学院管理有章可循、有制度可依,不断巩固和深化主题教育成果。会议要求,学院相关院领导要根据职责分工分别牵头负责,相关系(室、中心)配合,进一步加强有关制度建设,坚持用制度管人管事,实现作风建设常态化长效化,确保依法民主决策、管理规范有效。

六、审定《智慧城市学院学科建设与运行专项经费管理办法(试行)》《智慧城市学院非学历教育培训项目制管理实施办法(试行)》。经征求意见,会议原则同意上述办法,并按要求以文件形式印发。会议强调,学院要进一步健全过紧日子、厉行节约的长效机制,调整优化支出结构,多措并举开源节流,支持重点建设和重点工作,提高经费使用效益,切实提高经费管理工作规范化、精细化和科学化水平。

七、会议研究了重点学生相关工作。会议强调,要规范建立“重点关注学生档案”,加强学生关爱教育,及早发现学生思想变化苗头,全方位关注学生、做好排查,针对性的、科学化的开展帮扶工作,做好家校共育,切实做好学生的心理健康工作。会议要求,王净萍副书记牵头,学工办配合,持续加强对重点关注学生的精准摸排、分类建档,形成“一人一策”帮扶方案,建立“一人一册”帮扶档案,加强关心帮扶。