首页/ 首页 / 信息公开 / 正文

【院务公开】学院召开2023年第12次党政联席会

日期:2023-06-27作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

6月27日,智慧城市学院召开了2023年第十二次党政联席会。

一、会议集中学习2023年《纪检之声》第11-14期的主要内容,并开展了党风廉洁教育。会议强调,学院领导班子要提高政治站位,进一步提升工作本领,提高工作标准,发挥表率作用,做到不忘初心、狠抓落实,顾全大局、克己奉公,充分发挥模范带头作用。

二、会议组织学习了《关于进一步规范学院党委会会议和党政联席会会议组织管理工作的通知》(交大办〔2023〕17号),研究部署学院相关工作。会议要求,党委书记何荣波、院长蔡晓禹牵头,办公室负责,其他系(室、中心)密切配合,扎实做好学院党委会会议和党政联席会等会议相关工作。会议强调,学院党政领导要认真学习制度内容,深刻领会制度精神,严格按照制度要求,开好学院的党委会会议和党政联席会议,确保学院议事决策工作科学民主,进一步提升工作规范化、标准化水平。

三、会议传达了学校2023年6月安全稳定暨意识形态工作分析研判会主要精神,开展了意识形态工作专题分析。会议强调,结合学院当前情况,要进一步加强师生教育引导,加强网络舆情引导,扎实推进意识形态工作。会议强调,要切实做好防电信网络诈骗、防溺水宣传教育,引导师生在校内“绿色出行”,做好毕业季、考试季学生的日常教育管理,抓好实验室、宿舍等重点区域的消防安全检查工作。

会议传达了学校2023年第7次本科教学工作例会会议精神,研究部署相关工作。会议强调,教学副院长负责,教学办、学科办配合,做好毕业生毕业资格审查、授位等相关工作,组织动员参加第九届中国国际“互联网+”大赛,加快传统专业转型升级,深化课程改革,提高人才培养质量。

四、审定《智慧城市学院贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法(试行)》《中共重庆交通大学智慧城市学院委员会关于开展约谈工作的实施细则(试行)》。会议原则同意以上制度。会议强调,贯彻落实“三重一大”决策制度,是加强学院党的建设,贯彻学校决策部署,落实学院民主管理、科学管理的具体要求。学院党政领导班子成员,要主动加强学习,提高思想认识,深刻理解贯彻落实“三重一大”决策制度在学院建设和管理中的重要作用;要恪守规范,严格程序,在民主决策、党务院务公开、决议执行与监督落实等方面充分发挥作用。

五、研究决定原副院长潘建平同志分管工作调整事宜。结合学院实际,会议同意由院长助理兼学科与研究生管理办公室主任唐菲菲同志暂为代管原副院长潘建平同志的有关工作。会议要求,为保障学院教学工作的正常运行,相关人员要尽快工作交接,确保工作不断档、不断线。

六、研究决定辅导员人员调整有关事宜。会议原则同意从2023年学院新进博士中,选派1名优秀党员同志,在2023-2024学年期间补充到学生工作干部队伍,相关待遇按学校有关规定发放。会议要求,党委副书记王净萍牵头,学工办协助,做好后续相关工作。

七、研究2023届毕业生中设置短期项目助理岗位有关事宜。经充分讨论,会议原则同意在我院2023届毕业生中,设置短期项目助理岗位数5人,选聘家庭经济困难,主动意识强,具备一定科研素养的同学以线上和线下两种形式,完成教学(含实验教学)、科学研究及管理工作中的阶段性专项任务。学院负责工作情况考核,并根据其工作表现,从科研平台建设或科研项目经费中列支报酬。会议要求,党委副书记王净萍牵头,办公室、学工办协助,做好后续相关工作。

八、通报拟引进人才鲁兴林、丁友丽、赵德梅等三位博士试讲及面试综合考察等情况。会议原则同意引进鲁兴林、丁友丽、赵德梅等三位博士为学院专任教师。会议要求,蔡晓禹院长牵头,办公室、学科办配合,进一步加强联系沟通,按程序上报人事处,按流程办理人才引进各项手续。

九、审定学院2023-2024学年第一学期拟选用教材。会议同意2023 年秋季本科课程选用教材。会议要求,要紧密结合国家战略需求,选用一批符合人才培养方案、教学执行计划和教学质量标准要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣的好教材。

十、审定《智慧城市学院推荐2024届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》。会议原则同意该细则。会议要求,副院长牵头,教学办协助,进一步完善学院推荐优秀应届本科生免试攻读研究生工作的制度化和规范化的管理办法,切实为学院选拔德、智、体、美、劳全面发展的优秀本科毕业生免试攻读研究生。

十一、会议集体交流了主题教育调研成果,研究部署了学院近期工作。会议要求,学院党政领导要按照中央统一部署和校党委工作要求,持续提升政治站位,牢牢把握总体要求,坚持把调查研究贯穿主题教育始终,针对梳理好的问题清单逐一落实,为学院高质量发展奠定坚实基础。