首页/ 首页 / 信息公开 / 正文

【党务公开】学院党委召开2024年第2次会议

日期:2024-03-27作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

3月25日,智慧城市学院党委召开了2024年第二次会议。

一、会议传达学习了《中国共产党巡视工作条例》《中共重庆交通大学委员会关于印发巡察工作实施办法(试行)的通知》《中共重庆交通大学委员会关于印发<第六轮巡察工作方案>的通知》主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,党中央印发新修订的《中国共产党巡视工作条例》,是习近平总书记和党中央完善党的自我革命制度规范体系的重要举措,对于坚持和加强党中央对巡视工作的集中统一领导、推进巡视工作高质量发展具有重要意义,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神。会议要求,党委书记何荣波牵头,其他党委委员配合,要进一步落实全面从严治党,加强党的自我革命,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化纪律意识、规矩意识,认真查找、整改学院在党的建设等方面存在的薄弱环节和突出问题,自觉接受巡视巡察监督,积极支持、密切配合完成学校第六轮巡察工作,为学院事业发展提供坚强政治保障。

二、会议传达学习了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,要巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。会议要求,党委书记何荣波牵头,其他党委委员各负其责,要对标对表习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,把准政治方向、领会工作要求、理清思路举措,进一步巩固拓展主题教育成果,努力构建长效机制,切实推动学院事业和党的创新理论学习走深走实走心。

三、会议传达学习了《中共重庆市委教育工作委员会关于建立激发高校党组织书记创造性张力三项机制的通知》主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,一是要把学好用好各项规章制度作为一项重要任务,立足工作实际,在学习奋进中不断提升履职尽责能力;二是要持之以恒抓好常态化工作,确保各项基础工作落实到位;三是要着力补齐短板弱项,在不断解决实际困难问题中发展成长;四是要支持配合学校重大专项工作,在攻坚克难中展现新担当、彰显新作为。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣配合,要切实加强学院党委对各项工作的全面领导,各党支部要紧密结合支部工作实际,高度重视党建工作标准化、规范化建设,强化党组织手册管理,规范会议记录和会议纪要;要加强培训,全面提高组织员、支部书记及委员、党务干事等党务工作者履职尽责的能力和解决实际问题的水平。

四、会议传达学习了《中共重庆交通大学委员会关于印发<打造新时代“红岩先锋”变革型组织建设工作方案>的通知》主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,“红岩先锋”变革型组织是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是重庆市委学习贯彻党的二十大精神作出的重大决策,也是学院党建引领事业发展的重要行动指南。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣负责,党务干事配合,要从理念、方法、机制三个维度把握基本内涵,提高思想认识,聚焦重点任务,积极打造“红岩先锋”变革型组织,切实增强基层党组织政治功能和组织力,为学院事业发展提供坚强组织保障。

五、会议听取了关于《智慧城市学院2023年党风廉政建设工作总结》《智慧城市学院处级领导干部党风廉政建设承诺书》等有关情况汇报,经党委会集体研究,原则同意通过。会议强调,要继续在强化政治引领上下功夫,全面贯彻落实党的二十大精神,结合习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上对推进政治监督具体化、精准化、常态化的工作要求,强化履职担当,坚定不移落实全面从严治党主体责任。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣负责,要认真贯彻落实上级相关要求,强化纪律保障,加强制度建设,把严管厚爱抓在经常、融入日常,管好班子,管好分管的科室、管好家人亲属,推动日常监督做实做细。