首页/ 首页 / 信息公开 / 正文

【党务公开】学院党委召开2024年第3次会议

日期:2024-04-09作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

4月7日,智慧城市学院党委召开了2024年第三次会议。

一、会议传达学习了《习近平:必须坚持人民至上》主要内容,研究部署了有关工作。会议强调,必须坚持人民至上,在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有基础性、根本性的地位和作用。习近平新时代中国特色社会主义思想的实质就是“人民至上论”“人民幸福论”。会议要求,党委书记何荣波牵头,其他党委委员配合,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把必须坚持人民至上领会好、运用好,坚持以人为本,积极回应师生关切,切实解决师生最关心最直接最现实的利益问题,答好新时代新征程“人民至上”考题,为学院事业发展提供坚强思想保障。

二、会议传达学习了学校2024年全面从严治党大会暨第六轮巡察动员部署会主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,要压实全面从严治党主体责任,从严抓政治建设、着力提升统领能力,从严抓思想建设、推动创新理论入脑入心,从严抓组织建设、深化落实新时代党的组织路线,从严抓纪律建设、筑牢拒腐防变防线,从严抓作风建设、营造风清气正氛围,从严抓制度建设、切实推动常治长效,持续提升全面从严治党系统化数智化水平。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣配合,其他党委委员各负其责,要在持续增强全面从严治党合力、扎实深入开展廉洁教育、防范化解廉洁风险上加强改进,不断强化学院党组织对全面从严治党工作的执行力度,不断提升党员干部廉洁教育力度,不断增强各领域廉洁风险防控能力,全力推进2024年全面从严治党重点任务落实落地。把落实巡察工作要求与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,把落实巡察工作成效与学习贯彻党的二十大精神、推动学院事业高质量发展结合起来,不断推进学院事业发展迈上新台阶。

三、会议传达学习了《中共重庆交通大学纪律检查委员会关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,要站在政治和全局的高度,对标校纪委安排部署,以强烈的政治责任感、历史使命感切实把这件大事抓紧抓实抓好。要在工作推进上强化统筹,建立工作台账和任务清单,一体推进各项工作。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣具体负责,要在政治教育上加强引导,教育党员干部讲政治、顾大局、守纪律、守规矩。把“十严禁”换届纪律要求作为“高压线”,严守底线、不越红线。

四、会议传达学习了《中共重庆交通大学委员会组织部关于反馈“两委”委员候选人建议人选名单的通知》主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,要加强组织领导,明确责任分工,确保各项工作有序推进;要建立健全工作机制,加强监督检查,确保各项任务落到实处、取得实效。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣负责,党务干事配合,各党支部要对学校党委反馈的“两委”委员候选人建议人选进行认真讨论,充分发扬民主,要确保党员人人知晓、人人参与,全程做好相应工作记录,及时报送学校党委组织部。

五、会议听取了学校基层党委(党总支)书记工作例会主要精神,研究部署了有关工作。会议强调,一是要切实提高政治站位,增强工作的责任感使命感;二是要充分发扬民主,认真酝酿推荐合适人选;三是要学好用好党内法规,规范组织选举。要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,切实做好各项工作。会议要求,党委书记何荣波牵头,正处级组织员兼纪委书记罗珣负责,要深化党建“双创行动”,深入推进党建“双创”工作,努力打造新时代“红岩先锋”变革型组织建设,选树传承弘扬“两路”精神示范团队和个人,积极创建党建特色品牌,推动党建事业高质量融合发展。

六、会议听取了学院接受学校党委巡察有关情况汇报,研究部署了有关工作。会议强调,巡察工作是深化全面从严治党、推进自我革命的重要方式,是促进学院治理能力水平提升、实现高质量发展的重要抓手,充分体现了学校党委对学院建设发展的关心和重视,全院上下要把接受巡察作为当前最重要的一项政治任务,要统一思想认识,深刻理解巡察工作的重要意义;二要提高政治站位,增强接受巡察的思想自觉和行动自觉;三要坚持同题共答,推动党的建设和事业发展再上新台阶。会议要求,党委书记何荣波、院长蔡晓禹牵头,各位党委委员各负其责,要牢固树立责任意识,聚焦重点任务,以此次巡察为契机,精准发现问题,锚定整改方向,统筹推进各项工作,不断推进学院事业又好又快发展。