导师团队

首页/ 首页 / 研究生教育 / 导师团队 / 正文

智慧城市学院导师团队介绍

日期:2023-09-15作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

(一)智能感知与数字孪生导师团队

团队名称:智能感知与数字孪生导师团队

团队负责人:潘建平

团队成员:林娜、陈茂霖、姬翠翠、马威、吴寒、江利民、李杰、丁友丽

团队介绍:团队主要聚焦于智能测绘、孪生建模、智能遥感三个研究方向,围绕多源遥感数据的生态环境监测与保护(滑坡监测、土地退化、火灾监测、生态评价、自然资源要素等相关应用),三维场景信息提取、更新与应用(城市、森林、交通、电力等应用)等多个具体内容展开研究,发表论文100余篇,其中一作/通讯作者发表SCI/EI论文20余篇,中文核心期刊30余篇,主持国家级项目9项,省部级项目20余项,横向项目20余项,授权专利10余项,软著,获中国地理信息协会科技进步奖等6项,编著教材4部,已培养毕业研究生五十余名,主要就职于测绘地理信息相关企事业单位,目前有在读研究生30余名。

团队联系人:陈茂霖

联系邮箱maolinchen@cqjtu.edu.cn

(二)动态精密测量与结构安全监测导师团队

团队名称:动态精密测量与结构安全监测导师团队

团队负责人:潘国兵

团队成员:李华蓉、胡川、张帅、吴寒、赵立都、柯宏霞

团队介绍:团队已初步建成以动态精密测量与数据处理、结构安全与三维精细建模、结构监测与数字孪生为核心研究方向,服务于大交通基础设施智能化管养的科研团体。在动态智能精密工程测量,室内智能导航地图构建,多传感器融合室内定位导航,现代测量平差理论与方法,3S技术交通工程应用等方面取得了丰硕的研究成果。团队内目前有教授1人,副教授3人,博士6人。团队成员主持参与了多项重大横向课题,获得3项省部级科研奖励,培养硕士研究生30余名,目前在研国家级、省部级科研项目10项,横向课题2项。

团队联系人:胡川

联系邮箱hucch@cqjtu.edu.cn

(三)智慧城市公共安全导师团队

团队名称:智慧城市公共安全导师团队

团队类型:教学科研型

团队负责人:牟凤云

团队成员:何勇、邓睿、张用川、周连杰、朱康文、鲁兴林、刘劲宏

团队介绍:团队研究方向包括面向城市公共安全的时空大数据服务、韧性城市与智慧防灾减灾、时空大数据智能在灾害应急管理中的应用、高精地图自动化构建与行车安全、城市道路空洞塌陷等病害体检测等,目前正承担国家重点研发计划项目子项、国家自然科学基金等国家级省部级项目18项,形成城市时空地理信息管理系统、城市噪声环境监测、山地城市公路网络抗灾韧性评估、道路伤损智能检测、城市POI更新方法、物理-数字空间的社会传感数据融合方法、实景三维城市信息单元构建技术、灾害精细模拟与预警方法、隧道地震超前探测数据处理方法、探地雷达瞬变电磁城市道路空洞塌陷等病害体检测等成果,发表论文200余篇,其中SCI 28篇,主持/参与编制地方标准、团体标准、技术指南8项,申请专利8项。已培养研究生70余名,大多就职于规划与自然资源、测勘测绘、遥感应用、地理信息开发等单位。

团队联系人:张用川

联系邮箱532879324@qq.com

(四)智慧城市交通与生态导师团队

团队名称:智慧城市交通与生态导师团队

团队负责人:蔡晓禹

团队成员:官冬杰、陈春、唐菲菲、彭博、周李磊、杨志鑫、张桓

团队介绍:团队聚焦智慧城市交通与生态领域,主要研究AI+复杂交通网络解析优化、交通精准感知与数字孪生、交通运行监测预警防控关键技术与系统研发;基于AI/社会计算的交通出行与安全研究;交通运输碳排放、噪音污染、水环境、用地植被等生态要素监测关键技术;低轨卫星导航增强北斗/GNSS综合数据处理;“北斗+”交通基础设施监测预警关键技术;无人机、激光点云数据处理技术;交通沿线地质灾害监测预警。团队目前有教授3人、副教授3人,省部级人才2人。近3年承担国家重点研发子课题、国家自然基金、重庆市重大咨询、重庆市重大专项等项目20余项,发表SCI/EI高水平期刊论文30余篇,授权发明专利9项,各类科研获奖7项。自主研发路网干线/热点区域交通运行智能管控系统、长江生态环境及土地利用监测系统。培养硕士研究生50余名,博士研究生3名。毕业生服务于交通、规划和自然资源等企事业单位。

团队联系人:唐菲菲

联系邮箱tangfeifei@cqjtu.edu.cn