清风智慧

首页/ 首页 / 党群工作 / 清风智慧 / 正文

智慧城市学院关于违规吃喝专项整治工作的通知

日期:2024-07-04作者:编辑:学习强国审核人:

全院教职工:

为深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会、六届市纪委三次全会精神,按照市纪委监委《2024年纵深推进作风建设十项重点任务》《关于深化违规吃喝专项整治狠刹违规吃喝歪风的通知》要求,根据学校纪委《关于深化违规吃喝专项整治的通知》(交大纪委〔2024〕12号)文件精神,对本次专项整治违规吃喝问题的相关通知如下:

一、违规吃喝问题具体表现形式主要有:

1.聚焦“吃公函”。主要包括:无公函、伪造公函及“一函多餐”,设立“小金库”吃喝,套取会议费办公费、“化整为零”精致走账吃喝,违反公务接待规定超标准超范围吃喝,公务接待违规上酒,违规报销私人用餐费用等。

2.聚焦“吃家长”“吃校友”“吃老板”等。主要包括:接受、提供可能影响公正执行公务的宴请,借考察、调研、培训等公务活动之机违规吃喝,违规接受学生、家长、校友等管理和服务对象的宴请等。

3.聚焦“吃下级”“相互吃请”等。主要包括:组织、参加老乡会、校友会、战友会、球友会、牌友会等以拉关系为目的或组织、参加以婚丧喜庆、生日祝寿等为由,带有“小圈子”“小团体”“小山头”性质的吃请,在上下级、同事之间违规组织饭局,搞团团伙伙、拉帮结派、相互请托办事、说情打招呼等。

4.聚焦“吃食堂”。主要包括:豪华装修食堂,购买高档食材,套取干部职工伙食费搞违规接待,在各类内部食堂、培训机构违规吃喝,出入私人会所或私人会所性质的场所吃请,不按规定交纳差旅住宿、伙食、用车费用等。

二、具体工作要求:

专项整治时间为2024年6-11月。

(一)开展集中学习教育

1.学院通过党委中心组学习、组织生活会、教职工政治理论学习等多种方式组织本单位全体教职工持续深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》(按要求须到学校机要室阅文学习)、《中国共产党纪律处分条例》相关规定,教育引导学院教职工深刻认识开展专项整治的重要意义,筑牢思想根基。

2.在学院网站,通过公布违规吃喝的相关规定、处分依据、典型案例等,开展集中宣传和政策解读,讲清楚违规吃喝的“规”、由风及腐的“害”,教育引导全体教职工守规矩、知敬畏、明底线、做表率,牢记“三个务必”,弘扬新风正气。

(二)认真自查自纠

1.学院以支部为单位,组织全体党员认真填写《党员干部违规吃喝问题专项整治自查表》,于7月8日前交学院纪检委员张建梅处,统一汇总梳理形成《违规吃喝问题专项整治自查统计表》于2024年9月6日前报送纪检监察室(电子邮件发送至jwzhk@cqjtu.edu.cn,纸质件加盖部门公章经党组织主要负责人签字盖章后送明德楼527办公室杨景森处,联系电话:62652747)。

2.学院领导干部要结合政治生态约谈、谈心谈话等方式,就违规吃喝问题进行集体或一对一谈话,加强思想教育,开展监督提醒,帮助主动说明有关情况、正视存在的问题。

全院教职工应深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,把深化违规吃喝专项整治作为落实中央八项规定精神的重要内容,作为持续净化政治生态的重要举措,作为贯彻落实学校第三次党代会精神、推动事业高质量发展的重要保障,与清廉学校建设、群众身边不正之风和腐败问题集中整治结合起来,聚焦“关键少数”、突出问题导向,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,坚决防止违规吃喝问题。

智慧城市学院纪律检查委员会

2024年7月3日