评建动态

首页/ 首页 / 本科生教育 / 审核评估 / 评建动态 / 正文

【审核评估进行时】智慧城市学院开展《工程测量》项目式教学活动

日期:2024-06-24作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为切实推进场景项目式教育教学改革,全面提高人才培养质量,6月21日,智慧城市学院面向2022级工程管理、水利水电工程(卓越工程师)、水利水电工程等专业开展《工程测量》综合实践项目式教学活动的第三环节—方案评审。

教学活动融合了道路工程和工程测量的两门学科,项目是以科学城校园内“南(大门)—礼(园)”道路改扩建工程为背景,学生根据各组任务要求(不同道路路线、不同等级道路、不同路基宽度),结合项目现场情况,布设符合规范要求的平面控制网和高程控制网,按规范要求展开控制网的测量并能达到任务要求的成果。

图1 项目分布图

方案评审环节,由学生根据小组任务,自学道路工程知识点,查阅相关标准规范,确定技术要求,熟悉项目现场,编写控制测量方案后的交流学习环节。

图2 小组讨论方案编写

图3 工程管理专业学生汇报方案

图4 水利水电工程(卓越工程师)专业学生汇报方案

图5 水利水电工程专业学生汇报方案

整个教学环节围绕“真项目、真流程、真要求”开展,各小组结合项目情况分别从项目概况、测量仪器选用、控制点的布设、实施方法及精度要求、测量数据的收集和处理、测量结果的分析、安全生产和环保要求、技术经济分析、人员分工及进度安排等方面进行汇报。

小组汇报结束后,老师逐一点评。最后评价成绩为体现公平、公正,由自评、互评、师评三方面组成。

学生们通过实践项目和团队协作,不仅加深了对工程测量基本理论和操作技能的理解,提高了解决实际问题的能力,而且增强了沟通能力和团队协作精神。此次项目式教学活动,深化了场景项目式教学实践,推动了工程测量课程教学改革和创新发展。